Appartement privé – Conception lumière

Appartement privé – Conception lumière

Mise en valeur par la lumière d’un appartement des années 50′, dont l’architecture a conservé toute son authenticité, et offrant une vue imprenable sur le Jardin Botanique.

L’éclairage s’intègre à l’architecture, par des formes sobres et arrondies, de couleur blanche, … et au paysage, avec des luminaires laissant l’espace visuel libre vers l’extérieur.

Les ambiances lumineuses ont été étudiées pour chaque espace, dans une cohérence globale. L’éclairage est raffiné, élégant, fonctionnel et non ostentatoire, le tout dans des tonalités chaudes.

 

 

Petit tour des espaces éclairés :

  • Hall d’entrée : une lumière diffuse et vitalisante occupe toute la pièce. La lumière accueille et guide vers les autres espaces. Le matin, l’endroit est propice pour une petite séance de luminothérapie !
  • Hall de nuit : éclairage plus graphique et plus ludique menant vers les chambres. Pas besoin de beaucoup d’intensité pour se repérer. Le plafond a été abaissé afin d’accentuer l’impression de largueur et de sentir la limite jour/nuit.
  • Cuisine : suspension légère dirigée sur la table ronde et complétant l’éclairage général. Elle intimise le coin petit-déjeuner…
  • Séjour : parti pris pour un éclairage indirect… au plafond ! Les luminaires ronds imbriqués les uns sur les autres offrent une lumière très diffuse dans la pièce, se reflétant sur les murs blancs. Des lampes à poser vont progressivement compléter l’ambiance lumineuse générale, se modelant aux rythmes de vie.

 

Réalisation 2017 – Photos : Lise Frésing

back to top